アロマテラピー ブログ㉑【キャリアオイルってなに?その2】| 東京都練馬区 太陽堂

 

FROM 嵯峨野 都

練馬区 平和台の治療院より、、

 

 

21回目は

前回【キャリアオイルってなに?その1】

に引き続き、

キャリアオイルをご紹介してまいります!

 

 

 

 ・グレープシードオイル

肌タイプ: すべての肌タイプ(特に脂性肌、敏感肌)
粘性(5段階)/使用感 2/さらっとして軽い。
使用期限(開封後): 約3~6か月
効能: 保湿、皮膚軟化、抗酸化作用 など

 

ブドウの種子から抽出される、

ほぼ無色無臭でさらっとした使用感のオイル。

ホホバやスイートアーモンドオイルと並んで、

マッサージオイルとしてよく使われています。

低刺激なので、

初心者や赤ちゃんにも

適したオイルです。

とても使いやすいオイルですが、

酸化しやすいので、

早めに使い切りましょう。

 

 

 

・オリーブオイル

肌タイプ: 乾燥肌
粘性(5段階)/使用感 5/重くてこってり。
使用期限(開封後): 約4~6か月
効能: 保湿、皮膚軟化、鎮静、抗炎症作用 など

 

オレイン酸を多く含み、

食用としてもお馴染みのオリーブオイル。

(※食用はキャリアオイルとして使用は避けてください)

薬局などでも入手しやすく、価格も安価です。

こってりした使用感で、ややべとつきます。

角質化しやすいかかと、

ひざなどに部分的に使用したり、

他のキャリアオイルに1~2割混ぜて

使用すると良いでしょう。

 

 

 

・アルガンオイル

肌タイプ: 乾燥肌、加齢肌
粘性(5段階)/使用感 3/軽くてなめらか。
使用期限(開封後): 約6か月~1年
効能: 保湿、皮膚軟化、抗酸化作用、メラニン生成抑制、角質除去、抗炎症作用、新陳代謝促進 など

 

100㎏のアルガンツリー種子から

わずか1ℓほどしか採れない希少なオイル。

ヒトの皮脂成分に近いビタミンEを多く含み

(なんとオリーブオイルの410倍!)

抗酸化作用が高いことから、

とくに加齢肌におススメです。

化粧水の浸透を良くする効果もあるので、

化粧水使用前の導入液として

使用するのも良いですよ。

 

 

 

・マカデミアナッツ油

肌タイプ: 乾燥肌、加齢肌
粘性(5段階)/使用感 4/やや重たい。
使用期限(開封後): 約6~1年
効能: 保湿、皮膚軟化、アンチエイジング、紫外線防止 など

 

マカデミアナッツの種子から

抽出されるオイル。

ヒトの皮膚の構成成分で、

加齢とともに減少する

パルミトレイン酸

他のオイルよりも多く含み、

アンチエイジング効果に優れた

オイルです。

 

 

 

・サンフラワーオイル

肌タイプ: すべての肌タイプ
粘性(5段階)/使用感 2/さらっとして軽い。よく伸びる。
使用期限(開封後): 約4~6か月
効能: 保湿、皮膚軟化、抗酸化作用、抗炎症作用 など

 

ひまわりの種子から抽出されるオイル。

リノール酸を多く含み、

アンチエイジングに優れています。

価格も安価で刺激も少なく、

幅広い年齢層に使い安いオイルです。

似た名称のキャリアオイルに

『サフラワー(=紅花)オイル』

がありますので、

混同しないようご注意ください。

 

 

 

・アプリコットオイル

肌タイプ: すべての肌タイプ(とくに乾燥肌、敏感肌、加齢肌)
粘性(5段階)/使用感 2/さらっとして軽い。
使用期限(開封後): 約4~6か月
効能: 保湿、皮膚軟化、抗炎症作用、新陳代謝促進、鎮痒作用 など

 

アプリコット(あんず)の種子から

抽出されるオイル。

スイートアーモンドオイルに似ていますが、

それよりもさらっと軽い使い心地です。

湿疹による痒みを緩和する働き

もあります。

 

 

 

・セサミオイル

肌タイプ: 乾燥肌、加齢肌
粘性(5段階)/使用感 4/やや重い。
使用期限(開封後): 約1年
効能: 保湿、抗酸化、新陳代謝促進、紫外線防止 など

 

食用となるごま油としても

お馴染みのセサミオイル。

(※食用はキャリアオイルとして使用は避けてください)

抗酸化作用のある成分を多く含み、

お肌の若返りを促進します。

価格も安価で、酸化しにくいので、

酸化防止剤として

他のオイルとブレンドして

使用すると良いですよ。

 

 

 

※使用期限については

製造元によりばらつきがあるため

あくまで目安です。

表示期限に従い使用してください。

 

 

 

この他にも多くの種類のオイルがありますが

今回は比較的使われているものを中心に

ご紹介してまいりました。

一般的には、

ホホバオイル

スイートアーモンドオイル

無難で使いやすいです!

キャリアオイルにより、お値段も

安価~高値のものまでありますが、

私はお高めの某オイルで

皮膚トラブルが生じました。

高価だからと言っても、

必ずしも肌に合うとは限りませんね・・・

 

機会があればぜひ

自分の肌質・お好みに合うオイルを

見つけてみてください~♪

 

 

 

 

★「アロマブログ」は毎週水曜日に配信予定です★

★太陽堂では皆さまのご意見・ご感想をいただけると大変ありがたいです★

↓ご意見ご感想はメールでコチラまで↓

info@taiyo-dou.com

 

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

お気軽にお問い合わせください

03-3936-0808

受付時間 9:30〜18:30(日曜定休)


練馬区の訪問マッサージ太陽堂

住所:
〒179-0083
東京都練馬区平和台3-22-19

電話(FAX):
03-3936-0808 (03-3936-0809)

メール:
info@taiyo-dou.com